September 19, 2017

One Day One Post - Semoga Selamat

"One day one post"

Sebuah kata yang kayanya bagi blogger males buat saya jd sebuah tantangan.


Tantangan untuk rajin menulis. Tantangan untuk gak sekedar maen hp, tp juga ngetik. Tantangan untuk menuliskan apa saja ide pikiran. Tantangan untuk menuliskan apa saja keluh kesah hati. Bahkan menuliskan apa saja impian.

Selain sebuah kata, one day one post atau yg kemudian kita singkat jadi ODOP ini adalah sebuah komunitas para penulis blog/blogger.

Saya tau info ini awalnya dr iputh. Salah seorang sahabat yg pernah sama2 mengikuti workshop menulis. Dia telah melalui tantangan ini dengan baik dan selamat.

Nah kalo ditanya apa harapan gue ttg ODOP ini, gue punya harapan untuk lulus dengan baik dan selamat.


Selamat karena terhindar dari godaan males ngepost.


Selamat karena terhindar dari komposisi penulisan yg cuma sekedar curhat (kaya biasanya)


Dan yang paling penting


Selamat dalam mengarsipkan ide ide pemikiran yang pada akhirnya bisa bermanfaat bagi banyak orang dan untuk dunia pendidikan.

Big amen!


Its that a nice starts.. Rite?

We'll see..


Juli 16, 2017

Belajar Menulis yang bikin makin fantastis!

Warning : (jangan berekspekasi tinggi, karena setiap keberhasilan tergantung pada komitmen masing-masing) -by : Anni berta

"Dengan blog kita menciptakan sejarah sendiri"
               - Anni berta dalam rayuannya membujuk Sinta untuk membuat blog.

foto taken by me @Republika (newspaper) work space, at Blogger workshop
in frame : mba anni and audience


Mba Anni Berta (Founder Komunitas Indonesia Social Blogpreuner) saat ini sedang memberikan materi workshop tentang blog (hobi dan profesi).

Acara ini seru banget sih apalagi buat lo yang hobi nulis, hobi curhat atau hobi jalan jalan tapi mau dapet duit. Ini bener-bener kesempatan buat lo untuk belajar memaksimalkan hobi lo untuk bisa jd blogger professional. Jadi, berikut summarize yg gue rangkum dr workshop ini berdasakan informasi yg disampaikan oleh pembicara yaitu mba anni berta.

Di awal sebelum menyampaikan workshopnya mba Anni juga mengajak (Mba Sinta) salah seorang blogger yg kini sukses untuk menceritakan pengalamannya.

dan Quote Kalimat diatas adalah sepenggal cerita mba sinta ttg bagaimana mba anni menyemangatinya untuk menulis dan membuat blog.

Menurut mba anni, Sebelum memulai menulis blog. Lo sebaiknya punya tujuan akhir untuk apa lo membuat dan menulis blog. Eh btw, ini gue tulis buat kalian yg sebenernya udh punya blog tp belom tau bagaimana mengoptimalisasi. Mba Anni memaparkan bahwa saat ini Blog bs menjadi hal yg realistis untuk digeluti sebagai tujuan untuk menambah penghasilan. Karena banyak opportunity untuk pekerjaan ataupun kompetisi blog serta memberikan kesempatan untuk berekspresi. Alhasil gak salah kalo gue bilang belajar blog adalah belajar yg bikin lo makin keliatan fantastis!

Oke kita lanjut tahap berikutnya. Setelah lo punya blog. Cus lah lo cari bahan untuk artikel blog lo. Menurut pemaparan mba Anni. Ide itu banyak bertebaran di udara. Bisa dr berita yg lagi hits, dr penelitian atau riset lo, sampai Ttg hal2 atau kegiatan yg lo lakukan sehari hari, tapi inget lo gak perlu lebay dalam menuliskannya. Lo tetep harus jadi diri sendiri dan memberikan sisi kenyamanan bagi pembaca tulisan lo.

Selain itu ada hal2 yg perlu lo lakukan dlm kegiatan ngeblog. Antara lain :
⚫Bisa lewat sharing link di grup, di sosmed fb, youtube, instagram, dll.
⚫banyak baca
⚫inovasi dengan gambar
⚫Hadir di workshop
⚫Networking
in frame : peserta workshop yang kaga ade abisnya networking meskipun udah diparkiran.. heheh. peace!
 Dan yang paling penting...
⚫Rutinnn posting!!! Minimal seminggu sekali
ini contoh rekan-rekan workshop yang totalitas tanpa batas,
meskipun gak bawa leptop tetep nulis review dari smartphone nya..
 you guys areinspiring me,, keep posting!!



Selain itu, mba anny juga memaparkan,  setelah lo rutin menulis akan banyak sekali celah peluang dari menulis blog antara lain:
- copywriter
- contentwriter
- bookwriter
- dll

Dan selanjutnya kalo lo mau makin fantastis. Mulai gih nulis dr sekarang di blog lo alias update, lo bisa mulai nulis dr hal-hal sederhana,  dr hal yang lo sukai, dari feeling atau situasi yang lo hadapi dan dari kegiatan-kegiatan yang lo ikuti. kaya postingan gue ini. hehehe. lalu? mulai lah dishare link tulisan blog lo, ke setiap linimasa sosial media lo.Segera!
kenapa gue sebut segera? karena sesuai warning yg dipaparkan di awal, ke-fantastis-an yang lo harapkan hanya akan terwujud jika lo komit pada prosesnya. :)

Btw, mau tips lain dr mba anni. Monggo,  di cek blognya beliau langsung atau bisa di kontak langsung lewat email yg ada di blognya.pada alamat2 dibawah ini :
Anny.blogdetik.com
duniaspasi.blogspot.co.id
aniberta.com

Bocoran sedikit dr Mba anni, beliau saat ini adalah single parents yg udh bisa ngelunasin KPR lewat penghasilan dr ngeblog.

So, apa lo masih ragu buat ngeblog dan masih gak yakin untuk berproses menuju penulis blog fantastis?
its Your turn to answer it

--------
Thanks to Speakers, Panitia, rekan-rekan repzone, rekan-rekan komunitas ISB, Republika team dan panitia.. serta seluruh peserta yang luar biasa menginspirasi dan mentriger saya. Semoga aku bisa segera berproses untuk jadi Fantastis! hihi.
bersama MCsuper cetar (Mas Ray) dan temanteman baru yang seru dan menginspirasi
bersama Speakers yang luar biasa menginspirasi dan mentriger, Mba Anni. suwun mbak.. :)


Wassalam.
16/7/2017
@Republika (Newspaper)
FentyAsnath

April 26, 2017

Kami memang berbeda, jadi jangan paksa kami jadi sama

Kemarin saya baru saja bertemu seorang anak yg akhirnya menjadi murid private saya. Sebut saja namanya G. G mengalami sedikit gangguan mental yakni depresi dan trauma akibat perceraian orangtuanya dan kekerasan yg dilakukan ayah tirinya. Yg menyebabkan dia menjadi karakter yg hiperaktif.

Im not a physchologic, so Im really sorry if i choose the wrong word or bad conclussion related to G.

In Another condition,  Today I am at possition being like a bad employee bcs I feel I lost or forgot manythings  And sometimes I couldnt handle my emoticon or character to not being hyperactive. Different background with G. But we have same characher instead.

Saya dan G mungkin adalag sekian banyak orang yg mengalami perbedaan dlm hidup ini. Kami berbeda dalam mengambil sikap, keputusan, berfikir atau bertindak. Ya.. Kami berbeda.

Kalian pikir kami autis, aneh, sakit jiwa, or whatever you name it.. But whatever you call us, We are still human.
Yg kami paham atau paling tidak yg sejauh ini saya paham.
Tuhan ingin menunjukkan siapa dirinya lewat kami. Tuhan menyampaikan bahwa ia mampu berbuat apa saja termasuk mengendalikan hati dan pikiran manusia.

Kami berbeda, lalu kenapa?
Kami berbeda, apakah salah?
Kami berbeda, lalu apa?
Kami berbeda, dan kami tak harus sama..

Biarkan kami menyadari perbedaan kami,
Agar kami mampu mengantisipasi setiap kekurangan kami.

Mohon pahami bahwa kami berbeda.
Mohon pahami bahwa kami sudah berjuang sedemikan rupa agar kami tak banyak berbeda dengan kalian.
Dan Jika memang pada akhirnya kalian masih merasa kami berbeda.
Boleh kini kita berganti giliran?

Sekarang giliran anda yg belajar memahami kami
Bahwa kami memang berbeda, dan jangan paksa kami agar menjadi sama..

With love and all respect to people with mentality dissorder

You guys are special, please be brave!

Januari 21, 2017

Sesederhana itu.

Dijalan pulang menuju rumah
Melewati rute harap lama yg belum pernah terjamah
Memutar cerita senyum yang terbalas hampa
Mengingat ekspektasi tinggi yang dibalas duka
Mengingat mimpi pernah mampir
Tapi tak pernah nyata
Dan entah apa
Hari ini
Masih juga air mata
Yang jatuh mengutarakan rindu
Yang tak mampu berkata

Tuhan.
Sampaikan.
Aku.
Masih.
Amat.
Rindu

Sesederhana itu.

Oktober 18, 2016

Kami (di)paksa mati

Tiba tiba mataku berkaca-kaca
Ketika menunggu busway di bundaran senayan
Semua orang berjubel disatu pintu
Tujuan kami berbeda
Tapi aku tau
Harapan kami semua sama
Segera dapat kursi di dalam benda bergerak nan nyaman yg mengantarkan kami pada tatap mata keluarga dirumah

Miris
Hari ini kami dipaksa mati
Mati oleh budaya
Kami dipaksa tak bersabar
Karena jika bersabar
Gerak kami melambat
Maka jatuh, terdesak atau bahkan mati bisa saja terjadi saat rebutan terjadi

Kami seolah dipaksa untuk segera mendesak yg ada didepan kami
Diam berarti terseret mati
Tak sampai disitu
Didalam benda transportasi itu
Kami pun terpaksa mati
Mati rasa, ketika ada tetua yg lebih membutuhkan sandaran kursi
Kami terpaksa pura pura terlelap
Agar seluruh tulang rusuk yg jd sandaran hidup hari ini beristirahat sejenak dari padatnya gerak
Sehingga senyum mampu sedikit terlihat sampai tetiba dihadapan keluarga

Oh jakarta
Kamu terlalu padat oleh berjuta harap yang dengan cekat terus merayap pada sekat sekat kerja keras
Hingga mungkin
Doa memendam sulit tersemat
Dalam setiap langkah
Yang kadang tak sudi untuk berhenti sejenak

Penkpenk
Jakarta, 18/10/16 - 17.26
Dari atas roda bergerak
After work

Oktober 09, 2016

Kamu Gundah Sahabat ku?

Tuhan
Sahabat ku disana menangis
Hatinya gundah
Atas segala hal yg telah dilewatinya
Atas segala rasa yang sedang dilaluinya

Tuhan
Dari jarak yang kini ada antara aku dan sahabatku disana
Ku mohon rentangkanlah jutaan bahkan milyaran
Rasa bangga ku padanya
Doa terbaik ku untuknya
Dan lunturkanlah seluruh
Rasa pesimisnya
Seluruh rasa bersalahnya
Dan seluruh rasa gundah gulana nya

Sematkanlah kembali senyum, canda dan sehat untuknya
Dan biarkan dia mewarnai dunia dengan caranya

--------
Teruntuk Theo, yang sedang berjuang melawan sakitnya di Lampung.

Oktober 06, 2016

Tinggal

Aku jatuh cinta pada kata 'tinggal'
Karena tunggal atau diberi imbuhan apapun akan selalu membuat/memacu seseorang untuk jd pribadi yang lebih maju.
Lalu sekarang semuanya ada padamu.
Mana yang kau pilih
Meninggalkan? Tertinggal? Ditinggalkan?
Ataukah
Cukup tinggal?